Август 2008

Дети Индиго: дар или наказание?

По словам доктора психологии Дорин Верче (США), детей индиго легко отличить от сверстников. Это дети, обладающие творческой натурой, высоким интеллектом, решительным и настойчивым характером.

Они часто видят более рациональный способ сделать что-то, однако окружающие воспринимают это как нарушение правил. Прежние приемы воспитания на детей индиго не действуют - они совершенно не реагируют на строгие воспитательные меры, наказания, угрозы или унижение.

Если малыша тошнит...

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img489d35734167a.jpgТошнота и рвота всегда должны настораживать, так как являются симптомом многих заболеваний. Задача родителей — вовремя заподозрить "неладное" и обязательно проконсультироваться с врачом.

Что нужно взять с собой для родов?

- Часы с секундомером для замера частоты и продолжительности спазм.
- Приемник или кассеты с любимыми мелодиями.
- Если правила больницы это позволяют - фотоаппарат, магнитофон или видеокамеру.
- Косметическую жидкость, масло или другое средство, пригодное для массажа.
- Небольшой бумажный мешок для дыхания в него во время спазм.
Для массажа болезненной области крестца теннисную ракетку или пластиковый шар.
- Леденцы без содержания сахара, которые помогут поддерживать влажность во рту.
- Теплые носки.
- Щетку для волос.

Как научить ребенка засыпать самостоятельно

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img44ac193312c9f.jpgДля многих родителей эта тема является животрепещущей. Действительно, каждый вечер мы укладываем детей спать: читаем сказки, поем колыбельные, уговариваем, убаюкиваем… Все это может продолжаться довольно долго. Порой процесс засыпания длится больше часа. Все песенки спеты, сказки сменяют одна другую, а малыш все крутится и крутится. Возможно ли научить ребенка засыпать самостоятельно? И если да, то как это сделать?

Когда в семье их двое...

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img489d3c8cba0c6.jpgПосле того, как дочери исполнился один год, я почувствовала себя опытным специалистом в воспитании детей, угадывании их прихотей и желаний. В этот момент я начала задумываться о втором ребенке. Мы с мужем еще до рождения Сони не раз обсуждали между собой, сколько детей будет у нас в семье. Костя говорил, что хочет детей много. Количество, правда, не уточнял.

Как объяснить ребенку, где он был, когда его не было, или трудности полового воспитания

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img48aa6393ed756.jpgМы легко объясняем детям, почему летают птицы, а день сменяется ночью, и что происходит в человеческом организме, когда мы дышим, спим, едим. Но один детский вопрос неизменно ставит в тупик даже самых опытных родителей: «А где я был, когда меня не было, и как я потом к вам попал?» Простой, казалось бы, вопрос, но стоит нашему чаду задать его, и нас словно подменили: начинаем нести такое... Одни уверяют, что нашли своего малыша в капусте, другие — купили в магазине игрушек, третьим — младенца принес аист.

Вальдорфская педагогика — альтернативный подход к обучению

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img43db820317971.jpgСуществует множество статей об одаренных детях. Юные математики, поэты, эрудиты блистают в телеэфире. Но ведь это не единственные проявления одаренности. Есть дети одаренные высокими моральными качествами, добротой, чувством сопереживания, справедливости, тонким вкусом. О них не пишут статей, но вот вопрос — а не выше ли их дар?