Как я помогла старшей дочке примириться с рождением братишки

Когда мы с мужем приняли решение о рождение второго ребенка, я всерьез задумалась о том, как эту новость воспримет моя старшая дочь. В первую очередь пролистала всю имеющуюся дома литературу на эту тему. Затем просмотрела все, что смогла найти в Интернете. Даже выписывала рекомендации о том, как нужно подготовить малыша к рождению братика или сестрички.

Анюте тогда было всего три годика. Она поняла, что жизнь ее изменится и, по всей вероятности, в лучшую сторону. У нее появится друг, с которым можно будет играть каждый день и делиться своими маленькими секретами. Несколько недель перед рождением  малыша дочь провела в ожидании чуда.

Не могу сказать, что последние месяцы беременности посвятила общению с малышкой, как рекомендуют психологи. Хлопоты, связанны с появлением нового члена семьи, все больше поглощали меня. Анюта терпеливо ждала и надеялась, что еще чуть-чуть и мама вновь будет уделять ей столько же внимания, как и раньше.

Когда родился маленький Антошка, ее ждало горькое разочарование. Несмотря на все мои старания, я не смогла достаточно хорошо подготовить Анюту к роли старшей сестры и объяснить ей, что я по-прежнему люблю ее и всегда буду о ней заботиться.

В первый день, когда я, мой муж и Антошка вернулись домой из роддома, Анюта очень обрадовалась. Она принесла малышу гору своих игрушек, аккуратно разложила их вокруг него на диване и терпеливо стала ждать, когда же он проснется и начнет с ней играть.  На вопрос, почему же он все время спит, ей ответили: “Он же еще маленький!”

Итак – в друзья он не годится! А еще и мама все время стала уделять вечно кричащему и требующему внимания братику.

Ко всем  горестям прибавилось, и то, что Антон выселил Анюту из  любимой коляски Chicco. Я долго думала, покупать ли новую или воспользоваться, той, что осталась?  Но фирменная коляска была в отличном состоянии после трех лет использования и к тому же я к ней так привыкла. Как оказалось, не одна я! Анюта очень обижалась, что во время прогулок ей приходится ходить пешком, а малыша везде катают. На свои претензии она вновь слышала: “Он же еще маленький!”.

Осознание того, что нужно срочно что-то менять пришло неожиданно. Это случилось, когда, оставив ненадолго Антона в своей кроватке, через 10 минут я обнаружила его обмотанного с ног до головы скотчем. Сдерживая ярость, я поинтересовалась у дочери, зачем она это сделала. Анюта ответила: “Он же еще маленький! Ему нельзя болтать руками и ногами в разные стороны”.

После этого случая я все время опасалась оставлять малыша, даже на несколько минут одного. Дочь хотела как-то поучаствовать в процессе ухода за ребенком. Но я не могла ничего с собой сделать – мне было страшно!

Видя, что ситуация все больше усугубляется, муж посоветовал обратиться к детскому психологу. Я долго размышляла над этим. Но все же решилась, и мы вдвоем с Анютой отправились на прием к врачу.

Добрая и очень внимательная женщина посоветовала в нашей ситуации спроецировать все внимание дочери на игрушечного малыша. После трех лет дети с удовольствием играют в ролевые игры. Анюта стала проигрывать все сюжеты, которые видела в жизни каждый день. Она стала заботиться об игрушечном пупсе – кормить, поить его, укладывать спать и гулять с ним. Куклу я купила дорогую, максимально приближенную к настоящему ребенку.  А вот коляску мы отправились покупать вместе. Аннушка выбрала модель очень похожую на ту, в которой раньше каталась сама. Такого же цвета, с большими колесами и удобным рюкзаком для всяких “мамских”  мелочей – салфеток, бутылочек и подгузников.

Ощутив себя настоящей мамой, дочь стала с энтузиазмом ходить на пешие прогулки. Я с коляской и она. Я кормлю Антошку и она своего малыша. Даже спать ложиться она стала с любимой игрушкой. Теперь я стараюсь все больше доверять дочери уход за родным братиком и разрешаю ей брать его на руки. Хотя, если честно, дается мне это с трудом!  

Марина.