Родители, в первый класс!

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img43b158db45068.jpgОбычаи и традиции, которые готовили молодых девушек к предстоящему материнству, к сожалению, ушли из нашей жизни. Очень жаль, осознавать тот факт, что мы не используем ту древнюю мудрость, которую хранили старшие и передавали из поколения в поколение, мудрость и умение подготовить девушку к рождению ребенка. Научить ее познать тайну материнства.

Как же сейчас, в 21 веке, ассоциируется процесс рождения и процесс воспитания ребенка. В медицинских учреждениях к будущей маме относятся как к пациенту, знакомые рассказывают ей «красочные картины» родовых мук всей женской половины города, и в голове у мамы беременность воспринимается как наказание за грех Евы, а роды- опасной операцией. « Ну страшно, ну будет больно, но ведь все рожали и я рожу - думают многие будущие мамы. Но кроме беременной женщины есть еще будущий папа, маленький братик или сестричка, бабушки и дедушки, как быть им, кто их подготовит к появлению маленького человека в их семье?

Готовиться к появлению сына или дочки необходимо готовиться задолго до этого счастливого момента, причем не только будущей маме, но и всему близкому окружению. Во всем цивилизованном мире существует развитая система специального обучения супружеских пар, ожидающих появление ребенка. Осознанный подход к зачатию, беременности и материнству в целом – это тот маленький шаг назад в прошлое, который должен быть!

Многие врачи уже давно поняли, что у женщин, прошедших предварительную подготовку к родам, количество родовых травм как психологических так и физиологических, резко снижается. Но подготовка к родам – это еще не все, чему необходимо учиться. После родов все только начинается! Правильный уход за малышом, восстановление мамы после родов, искусство кормить ребенка грудью, воспитывать и правильно развивать и т.д. Готовиться к материнству и отцовству нужно в целом. И помогут Вам в этом специалисты перинатальной психологии, практические, детские психологи и педагоги, инструктора гимнастики для беременных и инструктора по обучению плаванию малышей и т.д. Можно прочитать гору специальной литературы, Интернет, но к сожалению этого недостаточно чтобы преодолеть страх перед родами и рождением ребенка. Беременность- это кризисный период в жизни женщины: в ее жизни проходят и физиологические и психологические перемены. Ее постоянно одолевают тревоги и страх, которые приводят к панике и депрессии, что является не желательным в беременность.

Беременная как никто другой нуждается в поддержке и психологической помощи. Поэтому роль психолога не менее важна, чем роль акушера-гинеколога. С недавних пор и в нашей стране появились курсы и школы для будущих мама и пап. На этих курсах заинтересованные в гармоничном протекании беременности и мягких родах могут получить необходимые знания, квалифицированную психологическую помощь и приобрести соответствующие навыки. Можно выделить несколько направлений в их работе. В первую очередь- это конкретная информация о течении беременности и родов. Вам предложат, в частности, лекции о внутриутробном развитии ребенка, о важнейших моментах протекания родов и помогут выработать навыки общения с младенцем. Кроме того, Вам покажут видеофильмы о реальных родах и подробно прокомментируют их. Преподаватели охотно ответят на все ваши вопросы, посоветуют специальную литературу, поделятся личным родительским опытом. Вы узнаете о различных сценариях развития событий в период родов и постепенно у Вас сформируется правильное представление и о беременности, и о родах, не искаженное стереотипами и страхами, - то есть как о самом счастливом, долгожданном моменте появления на свет Вашего любимого малыша! Однако одних лекций недостаточно. Во время родов женщина подвергается очень сильной физической нагрузке, и выдержать ее помогут специальные тренировки. Поэтому на некоторых курсах большое внимание уделяется именно гимнастике, дыхательным упражнениям, методикам оздоровления и закаливания. Такие тренировки помогут роженице лучше чувствовать и понимать свое тело, управлять им, использовать различные способы естественного обезболивания и выбрать наиболее оптимальную модель поведения и во время родов. Еще один важный аспект физической подготовки – обучение технике расслабления при схватках, которая великолепно снимает боль.

Не секрет, что воспитание ребенка начинается задолго до его рождения. Уже сейчас разработаны различные методики дородового духовного развития крохи. Комплексы специальных упражнений позволяют подготовить не только маму, но и малыша к нагрузкам, которым он подвергается в процессе рождения, сделают его более сильным и выносливым. Музыкальные методики способствуют интеллектуальному и эстетическому развитию будущего сына или дочки. Женщина узнает насколько значимо для нее и младенца эмоциональное общение друг с другом. Неверно думать, что вынашивание малыша целиком зависит от женщины. Говорят же: женщина носит ребенка, а мужчина – женщину. От взаимоотношений в семье зависит психологическое благополучие мамочки и ребенка. А значит, не менее важно присутствие на курсах и папы. Совместные занятия способствуют взаимопониманию в семье, помогают отцу активно включиться в процесс появления на свет малыша.
Теперь осталось решить, куда пойти учиться?

Оксана Наумыч
перинатальний психолог

Источник: papamama.com.ua