Роды в 5 роддоме, г.Киев

Хочу рассказать про свои роды в роддоме №5 г. Киева (на Севастопольской площади, кто не знает). Первое и самое главное – я не просто довольна, а очень довольна всем: врачами, средним персоналом, вообще организацией работы. Но начнем с самого начала.

Мне проводились так называемые программированные роды, в связи с чем - история долгая, но смысл в том, что родовая деятельность у меня отсутствовала при всех остальных признаках готовности к родам, поэтому её пришлось вызывать, т.е. через капельницу ввести препарат (для тех кто знает, окситоцин). После установки капельницы (опять таки замечу, что с помощью катетера, а не иголкой, что не ограничивает движения) врачи меня не бросили одну в палате страдать от схваток, а подходили едва ли не каждые 15-20 минут, смотрели, трижды сделали кардиотокографию - специальный мониторинг состояния ребенка, ему ведь тоже не сладко, когда у мамы схватки, нужен строгий контроль состояния. Передвижения, надо сказать, никто не ограничивает, можно ходить, сидеть, стоять – кому как легче переносить схватки. Если нужно в туалет – проводят в туалет, даже вместе с капельницей.

У меня был большой ребеночек, 4 кг, 54 см, при том, что я сама – 156 см и до беременности была 49 кг, может быть потому за мной смотрели особо тщательно, устроили даже небольшой консилиум на предмет не сделать ли мне кесарево сечение, но решили что естественные роды все же лучше, однако при малейшей угрозе мне или ребенку – моментально перевели бы в операционную, которая была развернута для работы. Пока я была в предродовой палате, дважды сделали укол спазмолитика для обезболивания (помогает немного, но помогает) без всяких дополнительных просьб с моей стороны. Предлагали перидуральную анестезию провести, но я отказалась, решила, что потерплю, так для ребенка лучше. В общем, отношение очень внимательное, я бы даже сказала чуткое. Так что не верьте глупостям про то, что на рожениц орут, что их оставляют на произвол судьбы и т. д. Врачи ни в коем случае не заинтересованы в том, чтобы Вам или Вашему ребенку стало хуже, наоборот, они все сделают, чтобы Вас спасти, если что-то все-таки случится. Так что мой совет: доверяйте своему врачу и акушерке, слушайте их внимательно и выполняйте все максимально точно, тогда рожать будет гораздо легче. Я вот, не смотря на крупный плод и стремительные роды, обошлась вообще без разрывов, только одна мелкая ссадина. Это, конечно, заслуга моей акушерки, которая все сделала быстро и четко, ну и конечно возле меня было сразу два врача, которые все время следили за сердцебиением моего ребенка.
А еще ко мне отношение было более уважительное, потому что я не орала, терпела молча. Крик не только не помогает, он вредит, Вы тратите на вопли силу, которая нужна будет для рождения. Поделюсь своим методом: запомните, между схватками боли НЕТ! И интервала между схватками вполне достаточно, чтобы восстановиться (природа не дура!). Поэтому нужно между схватками попытаться расслабить все мышцы, восстановить дыхание и подумать не о том, как Вам сейчас будет больно, а о своем малыше, которому вдвойне тяжелее, потому что он должен протиснуться сквозь отверстие, в которое впритык проходит только его голова. Пожалейте его, постарайтесь поскорее выпустить его на свет! А криком Вы создаете ему только лишний стресс, а себе мешаете сконцентрироваться на словах врачей. А еще не надо бояться. Вы уже в роддоме, вокруг Вас находятся люди, которые Вам помогут и не меньше Вас заинтересованы в быстром и успешном завершении процесса, так что для паники или истерики нет никаких оснований.
Свои роды считаю просто очень удачными, в схватках я пробыла всего 2 часа, родила за 3 схватки, разрывов нет, ссадину ушили в два шва, как сказала врач, больше для красоты. Тем не менее, прямо в родзале через катетер ввели хороший антибиотик, после которого можно кормить грудью, не опасаясь за ребенка. Сразу после рождения сыночка положили мне на живот, это, во-первых, полезно для него, во-вторых, облегчает отхождение плаценты.
В послеродовом отделении мне тоже все очень понравилось. Палаты большие, чистые, с выходом на балкон (летом особенно актуально). В моей палате нас было двое, очень удобно, если одной нужно срочно выйти, вторая присмотрит за обоими детьми, в этом смысле индивидуальная палата хуже, сидишь как привязанный. Сразу после перевода из родзала ко мне пришла нянечка, которая мною занималась до вечера, водила за руку в душ, и даже (пардон за подробности) в туалет, помогала одеться и т. д. Приходила дежурный врач, объяснила подробно особенности раннего послеродового периода, как себя вести, чего можно, а чего нельзя. Потом принесли моего сыночка, детская медсестра его помыла, одела, взвесила и опять-таки подробно рассказала, как за ним ухаживать.

Я пробыла в роддоме 4 дня, за это время мне сделали все контрольные анализы, провели УЗИ, помогли расцедить грудь. Ребенку тоже сделали все анализы, включая тест на наследственные заболевания, отделили пупок, который, кстати, у нас зажил за 2 недели.

Перед выпиской врач подробно рассказал о послеродовом периоде, который длиться 6 недель, оставил телефоны, предлагая обращаться в случае возникновения проблем у меня или ребенка.
Может быть, в каких-нибудь суперэлитных или частных роддомах можно получить и лучшее обслуживание, вроде ресторанного меню или какой-нибудь другой ерунды, но, по-моему, я получила полный комплекс родовспоможения, как по учебнику, а показная роскошь мне не нужна. Я сама врач, поэтому прекрасно понимаю, что на самом деле необходимо, а что делается для понта и выкачки денег. Мои роды стоили мне 200 у.е., никаких медикаментов я не покупала, брала с собой только личные вещи и приданое для малыша. Если кого-то заинтересует, могу помочь с устройством на роды в «пятерку». Пишите, все обсудим.

Мама-Марина igo@ukrpost.net
Источник: baby.com.ua