Правила безопасности поведения детей на воде

Консультант - Соснов Игорь Валерьевич директор спортивно-оздоровительного клуба "ИнтерСпорт-Украина

Приближается лето - прекрасное время, прелесть которого запомнилась нам всем еще с детства. Это, конечно же, каникулы. А каникулы означают свободу. От школы с ежедневными уроками и домашними заданиями. Свобода давалась на целых три месяца. И это время можно было делать все что угодно - читать книги, смотреть телевизор, играть с друзьями на улице, кататься на велосипеде. И купаться!

Почти в каждом городе, селе есть речка или озеро. В летнюю жару особенно приятно окунуться в прохладную воду, понырять, попрыгать с трамплина, поплескаться с друзьями.

Но со временем, повзрослев и став родителями, взгляды на многие вещи мы изменили. В том числе и на учебу, а в особенности на каникулы.

Ведь что такое школа для нас, родителей? Это место, где ребенок не только получает образование. В школе наш малыш находится под присмотром учителей - людей, которые имеют специальное образование для работы с детьми. Отдав им наше чадо, мы со спокойным сердцем идем на работу.

Летом с приходом каникул ситуация резко меняется. Ребенок целый день предоставлен сам себе.

С высоты родительского опыта мы понимаем, что свобода - это дело ответственное. Ею нужно уметь пользоваться. Так мы знаем, что вода опасная стихия, поведение с которой требует осторожности. А точнее соблюдения правил безопасности, которые помогут избежать несчастных случаев. И наша задача как родителей обучить ребенка осторожному обращению с водой.

Первое правило - бдительность взрослых. Если ваш малыш еще не умеет плавать, то вы должны все время держать его в поле зрения. Даже оставляя одного на берегу строить домик из песка, присматривайте за ним. На пляже обычно играет много детей постарше, которые в веселой игре могут случайно столкнуть младшего в воду. Поэтому желательно выбирать места для вашего отдыха более спокойные. Или, если это невозможно, то время подбирайте так, чтобы на пляже людей было поменьше - обычно это утро или вечер.

Здесь важно отметить еще одно правило. Для детского организма нежелателен резкий перепад температур. Не разрешайте малышу забегать, прыгать резко в воду и не играйте в бросания в воду. На жарком летнем солнышке кровяные сосуды расширяются, а в прохладной воде моментально сужаются. Это может привести к судорогам. Лучше заходить в воду постепенно.

Если вы находитесь на отдыхе, на юге, то выбирайте место для игры малыша с тенью - это поможет избежать неприятностей с солнечными ожогами. Отпуская плавать ребенка одного, не полагайтесь на то, что вы надели на него круг, жилет или нарукавники. Такие приспособления - только средства моральной подстраховки для не умеющего плавать. В момент, когда волна или кто из купающихся случайно перевернет круг, сильные руки взрослого должны поддержать малыша, и не дать ему захлебнуться.

Если ваши сын или дочь уже умеют плавать, повод для беспокойства все же есть. Специалисты отмечают, что даже таких детей нельзя оставлять одних. Потому что это все же дети. Веселая игра, плавание на перегонки, ныряние, игра "кто кого пересидит под водой" могут закончится плачевно, если ребенок случайно не рассчитает свои силы. Объясните ему, что подходящее место для соревнований на скорость или на дальность - бассейн спортивной секции со специально обученным инструктором.

Не разрешайте детям плавать, нырять, прыгать с вышки в воду в водоемах, которые не приспособлены для купания. Труба, стекло, всевозможный мусор на мутном дне омрачат летний отдых травмой, которая заставит бойкого пловца сидеть дома несколько недель. Цивилизованные пляжи с ровным дном, где за безопасностью следит спасатель гораздо более удобное место для детского отдыха.

Если малыш знакомится с водой впервые, то он может бояться просто большого количества воды, которую он раньше видел разве что в ванной. Не заставляйте его сразу заходить глубоко и сразу учиться плыть. Испуг, который испытает при этом ребенок, может заложить панический страх перед водой на долгие годы вперед.

Помогите крошке освоиться, дайте почувствовать, что вода его держит и даже выталкивает. Предложите вначале зайти в воду по колени, затем по пояс. Пусть попробует присесть. Простые брызгания друг на дружку помогут в игре преодолеть у ребенка страх попадания воды в лицо и глаза. Покажите, что вода - это веселый друг, с которым можно играть. Бросив в воду не тонущие игрушки, вы дадите малышу возможность превратить общение с водой в веселую игру.

Следующий этап - научиться опускать лицо под воду и выдыхать в воду. Затем открыть глаза под водой. Такие незатейливые игры под присмотром взрослого сделают отдых на пляже приятным и помогут малышу подружиться с водой.

А осенью вы сможете смело отдавать освоившихся сына или дочь в спортивную секцию, где квалифицированные специалисты научат их плавать.

wikimart.ru