В путешествие – на автомобиле

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img445dca61784d3.jpgНаталья Гришина

Сначала выберите и детально изучите маршрут. Учтите, что как грудные, так и дети дошкольного и младшего школьного возраста быстро устают в дороге, поэтому постарайтесь не уезжать с ними на машине слишком далеко. Кроме того, они довольно плохо переносят резкую смену климата. А это может вызывать снижение аппетита, нарушение сна, раздражительность и капризность. Могут обостриться хронические заболевания.

Возьмите для ребенка кепочки или панамки от солнца, детский крем, лекарства (жаропонижающие, обезболивающие препараты, сироп от кашля, средство от комаров, желудочные капли или активированный уголь, перекись водорода, бриллиантовый зеленый, лейкопластырь, вату, бинт и термометр в футляре); грудничкам – одноразовые подгузники и слюнявчики, а также любимые игрушки. Никогда не бывает лишним захватить с собой в дорогу горшок.

Малышу, старше трех лет, можно уже поручить самому упаковать в маленький чемоданчик или рюкзачок личные вещи (одежду, любимые игрушки).

Чем и как кормить грудничка в пути?

Если вы пробудете в пути максимум сутки (а то и меньше), можете взять с собой необходимое количество стерилизованных бутылочек с кипяченой водой и молочной смесью, которых вам хватит на все путешествие.

Для малыша, старше пяти месяцев, понадобятся специальные консервы для детского питания, так как его содержимым ребенка можно кормить прямо из баночки. Возьмите, в первую очередь, те, которые он особенно любит и хорошо усваивает.

Учтите, что обычно в дороге дети едят меньше, чем дома, и небольшими порциями, но через более короткие промежутки времени.

Существует несколько способов приготовления и хранения молочной смеси во время многочасовой поездки. Выбор наиболее удобного зависит от ваших возможностей, продолжительности пути и от того, насколько комфортным является оформление салона автомобиля.

Портативный холодильник очень удобен, если путешествие длится почти сутки. Его можно использовать для порционного хранения пастеризованного молока или молочной смеси, приготовленной на сухом, пастеризованном молоке. Необходимо будет лишь выделить для него определенное место в салоне автомобиля.

Если вы используете в питании малыша сухую адаптированную смесь, проще всего приготовить необходимую порцию непосредственно перед каждым кормлением. В этом случае холодильник не понадобится.

Для подогревания бутылочек приобретите специальный нагреватель со стерилизатором, который подходит ко всем типам бутылочек, а также консервов детского питания. Этот прибор подключается в гнездо прикуривателя и оснащен функцией ступенчатой регулировки температуры. Благодаря этому приспособлению, вы сможете сами выбрать нужный уровень подогрева, а специальная система предохранения автоматически отключает подогрев, микролифт поднимает бутылочку. Стерилизуемые предметы не требуют ополаскивания, а сам прибор легко разбирается и моется.

Не забывайте, что годовалого малыша во время движения лучше поить из бутылочки, чтобы он не поперхнулся.

Для детей старше года

Для детей, старше года, лучше всего взять с собой в дорогу воду или чай в термосе. Не забудьте о коробке соленого печенья, которое помогает при укачивании в автомобиле, бутербродах с сыром, сваренных вкрутую яйцах, фруктах.

Не покупайте по пути в общественных местах пирожные с кремом, молочные пудинги, холодные мясо, рыбу или яйца, салаты с майонезом или сметаной. Эти продукты — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, особенно, если они были приготовлены заранее. Лучше отдать предпочтение горячей пище, неочищенным фруктам на десерт.

В пути останавливайтесь не только для завтрака, обеда или ужина, но и в перерывах между ними, чтобы дети смогли размять косточки и побегать. Для привала выбирайте такое место, где вам бы не пришлось постоянно напоминать им о том, что выбегать на проезжую часть крайне опасно, например, в поле.

К сожалению, на заднем сиденьи ребенок тоже не находится в абсолютной безопасности, так как при аварии он может удариться головой о переднее сиденье и перелететь через него, получив травму спины при ударе о крышу или падая на голову в проход между сиденьями. Даже, если авария относится к разряду незначительных, малыш может получить тяжелую травму спины и ряд переломов.

Поэтому целесообразнее использовать специальные детские кресла безопасности, которые можно при необходимости разложить и превратить в кроватку, поэтому в них можно перевозить малышей буквально с рождения. Самое безопасное место для их установки — середина заднего сиденья (закрепляются в соответствии с инструкцией по применению).

Попытка же пристегнуть малыша штатным ремнем безопасности не решит проблему, так как он рассчитан на человека не ниже 150 см ростом — ребенок выскользнет из-под него или перекрутится. Кроме того, штатный ремень не обеспечивает боковой защиты.

Опыт европейских стран, где использование специальных детских кресел стало обязательным, показывает, что вероятность тяжелых травм и гибели детей сократилась в 3,5 раза!

И еще одно: если ваши планы нарушила непогода или неисправность автомобиля, не отчаивайтесь. Удачный отдых, в основном, зависит от вашего настроения, а не от внешних обстоятельств.

Удачи!

Источник: baby.com.ua