Рисуем дерево

Рисуем дерево

Каждой маме всегда хочется побольше узнать о своем малыше, особенно, если есть возможность послушать мнение профессионала. В арсенале детских психологов существует много рисуночных тестов, позволяющих получить достаточное количество сведений о состоянии эмоциональной сферы вашего малыша, о его умении общаться, уровне интеллектуального развития и еще много о чем.
Сегодня мы поговорим об одном из них, основанном на анализе... нарисованного ребенком дерева. Насколько мой малыш талантлив? Каковы его творческие возможности? Что он чувствует? И, кстати, как у него с интеллектом? На все эти вопросы, не прибегая к помощи психолога вы сможете ответить сами, используя тест, разработанный психологами одного из детских центров.
Любой ребенок, даже самый непоседливый время от времени проявляет желание что-то нарисовать. Воспользуйтесь моментом и попросите малыша нарисовать дерево. Любое дерево, какое ему нравится. Как правило, у ребенка 4-6 лет (а именно на этот возраст рассчитан тест) подобное задание не вызывает особых трудностей.
Предоставьте все необходимые материалы для маленького художника и спокойно, не давая советов и не поправляя рисунок, дождитесь результатов. А законченный рисунок поможет вам понять скрытые особенности, страхи, сомнения, черты характера вашего ребенка, степень эмоциональности и фантазии вашего малыша.

Первое впечатление

Нарисовали? Теперь пусть ваш художник займется чем-то еще (не забудьте его похвалить!), а вы внимательно изучите рисунок. Очень важно первое впечатление: какие эмоции он у вас вызывает: грусть, веселье, спокойствие, мрачное настроение, ощущение чего-то энергичного или, наоборот, апатичного; соответствует ли он реальности или изображено нечто нестандартное; рисунок яркий, живой или блеклый, однотонный, мрачный? Постарайтесь чтобы ваша первая оценка была максимально адекватной, не стоит идеализировать вашего ребенка или, наоборот, быть излишне критичными.

Цвета

Теперь обратите внимание на цвет рисунка. Он передает внутренний настрой ребенка, его эмоциональную благополучность. Если ваш малыш использовал один простой карандаш и отказался от цвета вообще, то это свидетельствует о довольно низком интеллектуальном уровне. Иногда это может означать плохое настроение, но подобная мотивация встречается редко.

Ребенок использующий мрачные цвета явно эмоционально подавлен, обладает малым творческим потенциалом и, вероятно, имеет проблемы с памятью… Не исключено, впрочем, что он просто не хотел в данный момент рисовать, или тема дерева его не заинтересовала и он лишь поддался на ваши уговоры…
Если ваш ребенок использовал стандартные для данной темы цвета, то это говорит о нормальном уровне его интеллектуального и общего развития, об адекватном, реалистичном восприятии предметов и людей. У такого ребенка, как правило, в одинаковой степени развито абстрактное и логическое мышление. Если же перед вами дерево, окрашенное в нестандартные цвета, то это говорит об оригинальном мышлении и буйной фантазии. Интеллектуальный уровень такого "авангардиста" обычно достаточно высок.

Ствол

Перейдем от общего впечатления к деталям, они, как вы догадываетесь, несут очень много информации. И начнем с самой важной детали, которую дети рисуют в первую очередь – со ствола. Он символизирует внутренний стержень ребенка, его личностный потенциал. Ствол прямой, ровный, правильной формы говорит о том, что малыш уверен в себе, спокоен, рассудителен, настойчив. Правда, могут быть проблемы в общении со сверстниками, но лишь на первых порах, обычно такие дети быстро адаптируются к новым условиям и отношениям.
Если ваш художник нарисовал основание ствола, расширенное влево, то он – мечтательный интроверт, робкий и нерешительный, не стоит искать у него лидерских наклонностей. Основание ствола, расширенное вправо свидетельствует о чрезмерном благоразумии, упорстве, даже упрямстве, об умении добиваться желаемого. Такой ребенок не ориентируется на мнение окружающих, он двигательно активен и возбудим, быстро переключается с одной игры или занятия на другое. Заставить его убрать игрушки после игры – проблема.
Ствол закрытый сверху – импульсивность, несформированность абстрактного мышления, довольно низком интеллектуальном уровне. Округлое и расширенное в обе стороны основание говорит об основательности, медлительности, ответственности и надежности. Но при этом, почти наверняка, у такого ребенка есть проблемы с самооценкой.

Крона

Теперь предметом нашего исследования будет сама крона дерева. Она говорит об общем энергетическом потенциале вашего ребенка. Если крона похожа на облако, то это свидетельствует о высоком уровне самоконтроля, осторожности, тщательности в делах. Крона-круг – спокойствие, самодостаточность, возможно – эгоцентризм. Крона с завитками говорит нам о жизнерадостности, богатом энегретическом потенциале, чувстве юмора. Крона с каракулями или заштрихованная – тревожность, напряженность, нерешительность, неумение сосредоточиться, подверженность чужому влиянию.

Детали

Корни деревьев дети этого возраста обычно не рисуют, так как они не видны. Но если уж они появились на рисунке, к тому же вы видите четко проведенную линию земли, то ваш ребенок в настоящий момент чем-то очень встревожен, обеспокоен, чувствует себя незащищенным, нуждается в вашей любви и поддержке. Дерево, запертое в ограду так же говорит о том, что вашему малышу недостает в доме тепла и любви.
Если деревце вписано в некий пейзаж, то, с одной стороны, это может говорить о богатой фантазии и творческом потенциале малыша, но, с другой – о его глубокой неуверенности в себе, страхе раскрыться, ранимости и болезненном самолюбии. Если дерево украшено плодами, гнездами, цветами, птицами, то все это великолепие отражает богатый энергетический потенциал ребенка, оптимизм, творческое нестандартное начало. Вместе с тем, подобные украшения могут говорить нам о тщеславии, эгоцентризме, избалованности, потребности в постоянной порции признания, одобрения.

Линии и контуры

И, наконец, при анализе рисунка следует обратить внимание на то, как ребенок выводит линии, оформляет контур, разукрашивает детали. Слабые, неровные, пунктирные линии говорят о характере импульсивном, неровном, восторженном и зависимом. Так обычно рисует ранимый, тонко чувствующий эмоции других людей (а, следовательно, крайне ранимый) ребенок. Штриховка внутри ствола – тревожность (скорее всего, по какому-то конкретному поводу), неуверенность, закрытость. Воспроизведение рисунка коры, как правило, хороший знак, говорящий о наблюдательности, пытливости и критичности ума, довольно высоком интеллектуальном уровне.
Вот те основные критерии, которые в сочетании с вашей наблюдательностью и интуицией позволят вам больше узнать о своем малыше. Только не стоит усаживать его за рисование дерева насильно или путем долгих уговоров – результат получится недостоверным.

Автор: Елена Щербакова, психолог
Источник: beautytime.ru
Фото: rnoh-stanmore.org.uk, pingus.seul.org, rosaritobeachhotel.com, literacy.byu.edu