Домашние роды - как это было

Роды - это естественный процесс. Моя история.

Не помню точно, что меня вдохновило, но зато точно помню, как ещё маленькой девочкой сказала: "Рожать буду только дома!" Папа посмеялся и спросил: "Может ещё и в воде?" Не знаю, откуда он узнал о водных родах где-то в середине 80-х гг. Рассказал об этом мне, мы дискутировали, спорили и даже фантазировали. Ещё неоднократно в разговорах на подобные темы, я утверждала: "Буду рожать дома!", сама до конца не веря в свои слова.

И вот, я беременная! Уже взрослая грамотная, с высшим педагогическим образованием, начитавшаяся всего, чего только можно сейчас прочитать про домашние роды и роды вообще. И к тому же все живородящие животные как-то справляются без помощи акушеров!

Хочу! Хочу рожать только дома! Знаю, уверенна, что это лучше и ребенку и мне, но …

Но ведь все вокруг пугают, все в ответ на мои уже пробные, "а как вы думаете?", говорят: "Ты что?! Сумасшедшая! Подумай! Ты отвечаешь не только за себя!" И это подействовало, я засомневалась, но поиск поддержки своего решения не прекратила.

Как известно, все в нашем мире случайно! Я случайно познакомилась с людьми, которые рожали дома. Мои сомнения отпали моментально. В лице этих людей я нашла сразу поддержку, информацию, помощь, единомышленников и друзей.

Мои роды случились в конце марта вместо назначенного начала мая, раньше срока на 6 недель. В роддоме с таким сроком непременно стали бы сохранять. Но ведь это было бы невообразимо вредно для обоих: и матери, которая от каждого введенного медикамента теряет силы физические и духовные, и к тому же организм, природа которого "все знает сама", совершенно вводится в заблуждение и отравляется; и ребенку, каждая секунда ему дорога для развития внутри утробы, и черпает он это развитие, поймите, не из мед.препаратов. И если уж он решил родиться, даже раньше срока, то он в этот момент готов именно к этому! ( В роддоме есть и другая крайность, если женщина, по их мнению, перенашивает, надо стимулировать. Непростительная ошибка, не готовы ни мать, ни ребенок.)

К сожалению, рожала я стремительно, от первой, почувствованной мною схватки и до рождения, прошло всего 1 час 45 минут. За это время я не успела, как следует все обдумать, прочувствовать, пообщаться со своим малышом. Но я все время помнила, что ей там значительно труднее и больнее, и старалась помочь, прислушивалась к своим ощущениям, а не к крикам акушерки.

Во время потуг я пережила нечто особенное, меня переполняла радость, казалось Бог во мне. Несколько потуг и я почувствовала голову сильно давящую, сидя на корточках, подставила свои руки. Мой ребенок родился в мои руки, в удобной мне, а значит природной позе. Во время рождения и сразу после него меня охватил полнейший восторг, переполнение сил, я растворилась во Вселенной, обняла и вместила в себя весь мир, внутренне я просто орала, надрываясь: " Я ЛЮБЛЮ!" Когда увидела дочурку, - это было "что-то" самое прекрасное и красивое в мире. Заметьте, мне не трусили перед лицом гениталиями, показывая пол ребенка, как это обычно бывает в роддомах. Нет, я всматривалась в лицо. И, кстати, видела совершенство! Это были мгновения всепоглощающей любви.

Пуповину перерезали не сразу, дав возможность плацентарной крови, обогащенной кислородом и микроэлементами вернуться к ребенку, дав возможность легким ребенка плавно вступить в работу, облегчив начало интенсивной деятельности всем органам маленького человека - сердцу, печени, почкам, тем самым не принуждая нервную систему бить сигнал выживания SOS. Первородная смазка, важнейший, продуманный природой, самый лучший подходящий именно для данного ребенка "крем", который в роддоме стирают, мы оставили, и вскоре он впитался в кожу, защищая ее от внешнего сухого и жгучего мира. Вместо боли, страха, неприятных ощущений от измерения и взвешивания, сухих жестких пеленок, чужих равнодушных рук, мой ребенок попал в покой, тепло и мягкость моего тела, на свое прежнее место, на живот, получил свои первые молозивные капли, заселившие флору кишечника молочнокислыми бактериями. Он не слышал громких чужих голосов, скрежета мед.инструментов (или даже стонов роженицы на соседнем кресле), в глаза не бил, обжигая, яркий свет, их не закапывали специальными жгучими препаратами.

При рождении имеет место импринтинг (с англ. запечатлевание) ребенок впитывает свои первые впечатления и проносит их через всю жизнь, эти впечатления как бы канва для формирования психики. Страдание никогда не проходит бесследно.

Вспоминать о родах можно как о страшном сне, а можно (поверьте мне) как о счастливейшем божественном моменте. Пережив счастье родов, хочется поделиться, хочется кричать всем: "Дорогие женщины, роды - это естественно, это радость, это счастье, это чувство всепоглощающей любви, только уберите людей в белых халатах и вы ощутите неимоверное единение со своим ребенком, семьей, со всей Вселенной".

Только не подумайте, что я призываю рожать дома, ни в коем случае, я просто рассказываю, как думаю я, и как рожала я. Вы обязаны думать по-своему и рассматривать мои мысли только как вариант. Кстати говоря, случаи, конечно же, бывают самые разные, некоторым крайне необходима мед.помощь, но это редко, зачастую этому способствует именно неправильное вмешательство медиков в процесс беременности или родов. И это доказано.

Шульга И. из материалов сайта www.rody.by.ru