Дед Мороз по вызову и - не только

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img43ac3c5d47361.jpgКакая-то часть мужского населения на новогодние праздники обязательно превращается в Дедов Морозов. Порой смешно наблюдать, как пяток «дедушек» на Майдане Независимости кадрят симпатичную «внучку». Но дети, Слава Богу, еще ждут чуда и верят в сказки.

Правда, обмануть их нынче не так просто. История, рассказанная знакомой, тому подтверждение. Раздобыв соответствующий костюм, отец семейства решил превратиться в Деда Мороза и поздравить собственных малышей с Новым годом. Учел все – снял часы, кольцо, «поставил» голос. Вроде бы все прошло без сучка и задоринки. Дети даже наперебой рассказывали неожиданно явившемуся сразу после визита Деда Мороза папе, какой гость к ним только что приходил. Правда, двухлетняя Софийка неожиданно так спросила у мамы: «А почему у Деда Мороза такие же туфли, как у нашего папы?»

Верю – не верю

А вот еще случай, который произошел с Артемом, поздравляющим сейчас детишек на Майдане Независимости.

«Дедом Морозом работаю уже не один год, но каждый раз не перестаю удивляться, - рассказал наш собеседник. - Дети как что-то спросят - даже не знаешь, как выкрутиться! Позавчера, например, ко мне подошел маленький мальчик с мамой. Сначала очень хотел со мной сфотографироваться. Я уже начал было усаживать его к себе на колени, как он меня спрашивает: «Дед Мороз, а скажи, как меня зовут?» Я же с дуру называю первое имя, которое пришло в голову. Думаю, ничего страшного, малыш поправит. А он говорит: «Ты не настоящий Дед Мороз! Настоящий все про всех знает, у него все записано!» И не захотел со мной фотографироваться».

«Неприятно, конечно, но поделом мне, - сделал вывод Артем. - Теперь буду более ответственно относиться к тому, что говорю детям. Ведь каждый их вопрос – это своего рода проверка. И если хочешь, чтобы дети тебе действительно доверяли, нужно хорошенько постараться. Да и вообще дети сейчас уже не такие наивные, и в Деда Мороза верят далеко не все. Сейчас можно встретить первоклассника, который изо всех сил будет тебе доказывать, что ты не настоящий, и вообще, Деда Мороза нет».

«А в меня ребенок действительно поверил, - признается дядя Ваня, Дед Мороз с двенадцатилетним стажем, с которым «Главред» так же познакомился на Майдане Независимости. – Это было в прошлом году. Ко мне подошла четырехлетняя девочка. Мы с ней сфотографировались, поговорили. Она мне рассказала, как у нее дела в садике, сколько у нее друзей… На следующий день опять пришла. Потом опять и опять. Сначала ее приводила мама, затем бабушка. Я подумал, что они просто живут возле Майдана и ходят сюда гулять».

«Но, оказалось, что маленькая Таня каждый день ездит сюда аж с Борщаговки! – продолжил удивительную историю дядя Ваня. - Девочка шесть дней подряд требовала, чтобы ее «отвели к дедушке», в противном случае - ребенок попросту отказывался кушать. Дошло до того, что бабушка меня попросила как-то поговорить с внучкой. Я объяснил Тане, что меня уже заждались другие детки и мне пора ехать обратно к себе на родину в Лапландию. С девочкой у нас был долгий и «серьезный» разговор, она ни за что не хотела меня отпускать. Мы с ней договорились, что в следующем году на этом же месте обязательно встретимся. Вот, жду теперь свою маленькую Таню. Пока еще не приходила…»

«А вообще-то дети меньше стали верить в Деда Мороза, – с досадой говорит еще один майдановский Дед Мороз (в миру - Петр). – А вы посмотрите, сколько нас развелось! Ведь говорят же, «что занадто – то не здраво!» Дети в растерянности: кто же настоящий, к кому подойти? Среди нас много таких, которые недобросовестно работают. Например, стоит один, снял бороду и курит. А ребенок в недоумении у родителей спрашивает: «А почему Дед Мороз без бороды?» Вот так дети прощаются со сказкой! Ну, а когда от Дедушки перегар слышен за километр, то… За таких коллег, ей Богу, стыдно. Встречаются Морозы в костюмах, скажу вам, явно не первой свежести. Детишки от них шарахаются и уже не хотят ни фотографироваться, ни стишки рассказывать. Однако, есть и такие, которые старательно выполняют свою работу. Они это даже работой не считают, говорят, что «так, хобби».

Издержки производства

«Для меня работа Дедом Морозом оказалось не просто интересной, но и опасной для жизни, – поделился Геннадий Григорьевич, который не раз выезжал поздравлять ребятню и взрослых на дом. – 31 декабря 2002 года мы со Снегурочкой, напарницей Светланой, поехали обслуживать новогодний банкет под Киевом. Все, как положено: приехали, спели песенки, поводили хороводы, подарили подарки… В общем, программу выполнили. Когда стали собираться домой, некоторые пошли нас провожать до машины. Вышли из помещения и решили на прощание бенгальские огни на улице зажечь (хорошо еще хоть не петарды). Только вот вместе с бенгальскими огнями мне случайно подожгли манжет на левой руке. А он-то из ваты! Рука тут же и загорелась. Я начал ее тушить, и… до своей бороды дотронулся! Благо, тогда как раз снег выпал. Так что пришлось немного в снегу поваляться. Слава Богу, отделался испугом и испорченным костюмом. Ребята на новый наряд тут же скинулись. Вот так. Теперь на работе - никаких бенгальских огней. Друзья же шутят постоянно: «Ты без огнетушителя и не ходи!»

Глазами взрослого

В эти дни возле главной зеленой красавицы страны собралось немало Дедов Морозов и Снегурочек, а также их маленьких поклонников, на которых первые как раз и наживаются. Только и слышно: «Мама! Мама! Давай сфотографируемся…» И мама достает из своего кошелька 10, 15 или 20 гривень (в зависимости от формата фотографии) и отдает их «хозяину» Деда Мороза. А потом ребенок встречает еще одного Деда Мороза, с которым тоже непременно нужно сфотографироваться… Вот так: детям радость за родительские деньги.

И еще - Деды Морозы нынче помолодели. Сейчас можно встретить и двадцатилетнего «старичка». Но они не теряются, говорят, что возраст тут не причем, главное, «чтобы костюмчик сидел».

Помимо маленьких детей, которых привели за ручку родители, немало и молодежи. Что интересно - они тоже фотографируются. Но тут круг интересов иной: девушки фотографируются с молодыми Дедами Морозами, а парни выбирают какую-нибудь симпатичную Снегурочку.

… «Добрый вечер, внученька, – сказал мне один Дед Мороз. – Как ты себя вела в этом году?» И пусть я уже давно не верю в Деда Мороза, но все равно в душе промелькнула искорка новогодней сказки. Оказывается, для ощущения праздника нам нужно так мало – приветливый Дед Мороз в чистом и не помятом костюме.

На Майдане «Главреду» рассказали, что вызов Деда Мороза на дом обойдется в 80 гривень. Если он прихватит с собой Снегурочку - придется выложить 150 гривень. Услуги этой парочки в новогоднюю ночь стоят в два раза дороже. Развлекать народ на корпоративной вечеринке Дед Мороз и Снегурочка согласны за 200 гривень. Стандартная программа поздравления длится 30 минут.

Наталия Катриченко, для «Главреда»
Источник: glavred.info
Фото: gettyimages.com