Вундеркинд-сюрприз или украденное детство

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img43bd41c109324.jpgТатьяна МИЩЕНКО

Понедельник: 14.00- 15.00 - плавание; 17.30 - 18.30 - английский.

Вторник: 15.00 - 16.00 – каратэ.

Среда: 17.30 - 18.30 - английский.

Четверг: занятие с репетитором (украинский язык: 17.00-17.30; математика: 1735-1835).

Пятница: 17.30-18.30 - английский.

Суббота: 15.00 - 16.00 - каратэ; 17.00 - 18.35 - математика и украинский.

Воскресенье: пока свободно.

Это - расписание пятилетнего мальчика. Папа намеревается вырастить из него второго Кличко, мама мечтает, чтобы сынуля был готов к школе и ищет курсы народного танца. А юный вундеркинд хочет лишь одного: хоть один раз остаться до вечера в детском саду и наиграться с мальчишками в машинки.

Пабло Пикассо как-то сказал: "Каждый ребенок - художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста. Я очень благодарен своим родителям за то, что в детстве они не пытались мне внушить любовь к живописи, предоставив мне возможность выбора. К своему призванию я пришел самостоятельно и в свое время". Свой первый "шедевр" Пикассо нарисовал в шесть лет. Мама гения-дошкольника сразу предложила: "Нужно ему нанять наставника". Шестилетний Пабло, поняв, что на его детское время заряться, расплакался и вопрос с репетитором-наставником отпал сам собой.

Позже Пабло решит, что все-таки хочет стать художником. Но это будет ЕГО решение.

Отец Гиппократа, врач Гераклид, не навязывал сыну свою профессию. Даже наоборот: когда малолетний сорванец просил разрешения присутствовать на проводимых отцом операциях, тот поначалу отказывался. Лишь позже, вняв просьбам сына, он начал систематически учить его лекарскому мастерству.

Галилео Галилей родился в семье музыканта и композитора Винченсо. Суля сыну обеспеченное будущее, Винченсо Галилей практически заставлял его ежедневно брать уроки музыки. Кто знает, возможно это насилие и подтолкнуло Галилео увлечься кардинально иной сферой - математикой и физикой.

Более тонким педагогическим тактом обладал отец Блеза Паскаля Этьен Паскаль. Он бредил тем, что сын пойдет по его стопам и самостоятельно учил его математике. Однако, когда заметил, что юноше трудно совмещать занятия математикой и латынью, разработал письменный план, согласно которому уроки геометрии следует возобновлять лишь после того, как будет освоена латынь. Как-то, зайдя к Блезу в комнату, чтобы проверить, как тот учит язык, Этьен увидел, что ученик самостоятельно исследует свойства треугольника.

Мать Марии Кюри-Складовской, Бронислава, была директором гимназии, где училась сама Мария. Это накладывало на Брониславу, как она считала, особую ответственность: не может же дочь директора получать плохие оценки! Поэтому мать нанимала маленькой Марии репетиторов, а когда та пошла в гимназию, договаривалась с преподавателями, чтобы те дополнительно занимались с девочкой, подтягивали ее и давали боьшую нагрузку. Пожалуй, единственным предметом, по которому Марию ни один из учителей не подтягивал, была химия. Химия стала для Марии Кюри-Складовской призванием.

Сегодня стало модным говорить о преимуществах раннего развития детей. Многие родители устраивают детям настоящую гонку по всевозможным кружкам, секциям, нанимают репетиторов по языку. Еще не наигравшийся дошкольник вынужден подолгу сидеть за рабочим столом и привыкать к тому, что на стенке металлическими ржавыми кнопками прикреплено почасовое расписание занятий и уроков, отступить от которого не разрешает мама.

"А я своему уже даю читать "Войну и мир" ", "Мой Сашка по два часа в день зханимается с репетитором английским", "Мы записали Маринку на бальные танцы, а теперь не можем выкроить время для иностранного языка"… Родители любят хвастаться, что их дети так много успевают. Чтобы в разговоре с коллегами как бы невзначай бросить реплику, что ребенок занимается с репетитором, мамы и папы устраивают настоящую гонку за лидером. "Сына Светы и Павла репетитор готовит к школе, Боровские своего водят на самбо. А мы-то чего ждем?"

Владимир Леви в книге "Нестандартный ребенок" описал случай, когда одна мать позвонила ему и принялась жаловаться на сына: "Никак не могу приучить его кровать застилать. А ведь раньше таким аккуратным был". "Сколько сыну?" - спросил Леви. "Да уже двадцать третий пошел. Женат он. Живет с женой у меня. А постель застилать не хочет". После долгого разговора со встревоженной мамой, Владимир Леви сделал вывод: в детстве ребенку постоянно что-то навязывали, за него все решали. Мальчик ходил в кружок выпиливания лобзиком, обучался игре на скрипке, посещал еще несколько секций. Закончив школу, поступил в вуз, который ему выбрали (точнее будет сказать, навязали) родители. И он никогда не пытался протестовать, не перечил: регулярно посещал кружки, старательно играл на скрипке и нервах соседей, добросовестно готовился к экзаменам в вуз. Да, и еще - ВСЕГДА ЗАСТИЛАЛ СВОЮ ПОСТЕЛЬ. А в двадцать два - вдруг перестал застилать.

Все дело в том, что таким способом он наконец-то попытался проявить свою инициативу, показать, что может протестовать. Хотя бы в отношении постели. Как утверждает Леви, если бы внутренняя обида за украденное детство не нашла такого выхода, душевный дискомфорт мог бы вылиться в ином - стрессе, даже алкоголизме.

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img43bd41a921852.jpgТо, что ребенка раннего возраста психологи советуют не загружать науками и репетиторствованиями, вовсе не означает, что процесс обучения не следует начинать вплоть до первого класса. Важно – не превращать эти занятия в единую цель, и ни в коем случае не навязывать ребенку то, что ему неприятно делать. Если ваша дочь перед уроками танцев грустнеет, если сын выдумывает возможные и невозможные причины, только бы не пойти на каратэ (болит голова, не подходит костюм…), если при слове "сольфеджио" малыш морщится, задумайтесь: а нужно ли насильно делать из ребенка гения в избранной вами области? Может, дай вы ему выбор, он сам определится и захочет посещать совсем другой кружок?

Иногда кажется: нам-то, взрослым, куда виднее, что будет нужно сыну через десять лет. Может, сейчас он и не хочет заниматься языком, но потом спасибо скажет, что нашли ему репетитора.

Ребенок живет настоящим. Конечно, родители вправе подсказывать детям, что им понадобится в будущем, они могут советовать тот или иной кружок. Но… только советовать, и ни в коем случае не говорить о своем решении, как о законе, который нельзя нарушить.

Не забывайте: детство даровано ребенку не только для того, чтобы он успел подготовиться к школе и стал Ломоносомым или все тем же Кличко. Детство - это еще и друзья, прогулки, сказки, куклы, игра в квача и даже просто важное “ничегонеделание”.

Комментарий специалиста:

Ничего нет опаснее СКУКИ

Наш консультант – психолог, учитель-методист, доцент Научно-методического центра среднего образования Министерства образования Апостолова Галина Васильевна.

Темпы развития науки растут, требуют все более гибкого математического мышления. Значит, учить малышей математике нужно с пеленок – решают некоторые родители.

А обучение чтению? Распространено мнение, что чем раньше дети начнут читать, тем более развитыми окажутся к школьному возрасту.

Такие взгляды сегодня в моде. Но правильны ли они?

Давайте задумаемся. Если я хочу, чтобы мой ребенок был хорошим бегуном, вряд ли я стану учить его бегать в месячном возрасте. Это приведет к искривлению позвоночника и деформации костей, а не укреплению мышц. Способности бегуна в месячном возрасте нужно развивать другими способами, например, правильным питанием и полноценным сном.

Каждое живое существо имеет свой ритм и особенности развития. Формирование творческих способностей происходит в соответствии с этими законами роста. Родителям и педагогам это важно учитывать.

Так, в первые семь лет жизни самой благоприятной педагогической средой для малыша будет все то, что формирует его восприятие: звуки, цвета, формы, любовь близких. Ребенок дошкольного возраста – исследователь, который на собственном опыте познает окружающий мир и свое место в нем. Мощным фактором развития детей этого возраста является подражание. Ребенку не достаточно единичного опыта, поэтому он старается снова и снова повторять движение, игру, стих, сказку, песенку, отслеживая при этом настроение окружающих. Так формируется основа будущего творческого восприятия мира.

Что такое творческие способности взрослого человека? Это способность создавать собственные идеи, быть свободным от внешних шаблонов и подсказок. Они закладываются в детские годы и развиваются на основе собственной активности, заинтересованности реальным миром. Именно поэтому так важно дать ребенку возможность свободного познания окружающей действительности.

На что же родителям малыша нужно обратить внимание в первую очередь?

В дошкольном детстве ходьба, речь и мышление развиваются параллельно. Движения и моторика принимают участие в развитии речевого центра. А недостаток общения может замедлить весь ход развития.

Очень важно, чтобы у ребенка был разнообразный игровой материал (природный, самодельный, который бы своей “незаконченностью” создавал пространство для фантазии). Не менее важен и пример воспитателя, занимающегося всевозможными делами. Совместная работа по хозяйству, замешивание теста, рисование, лепка - все это способствует творческому развитию вашего ребенка. Очень полезны детям ритмические игры, сказки, пение и, конечно, свободная игра, в которой малыш реализует свои фантазии.

По наблюдениям психологов, дошкольники, которых родители много “поучали”, “закармливали” готовой информацией, перегружали пассивной зубрежкой, в школьном возрасте имели проблемы с самостоятельной работой, концентрацией внимания, переключением его с одного вида деятельности на другой.

Что же самое главное в занятиях с ребенком? Очень важно, чтобы он воспринимал новое через образы, эмоции, душевные переживания. Выбирая своему малышу область деятельности, помните: нет ничего страшеннее для развития ребенка, чем скука.

Материал - журнал "МИР СЕМЬИ"
Источник: baby.com.ua
Фото: gettyimages.com