Как встречают Новый год в разных странах

http://www.limpopo.in.ua/uploads/img43c132ce7c926.jpgПо европейскому календарю Новый год встречают 1 января. Но так было не всегда. И не у всех народов мира этот праздник всех начал приходится на наш веселый зимний месяц январь.

В Древней Греции началом года считался самый длинный день в году - 22 июня. А в Древнем Египте Новый год праздновали в начале лета, когда Нил разливался. В средние века в Англии Новый год встречали с приходом весны - 1 марта. Во времена Великой французской революции французы считали начало нового года со дня образования Республики.

Календарь, где началом года считалось 1 января, ввел в обиход римский император Юлий Цезарь. В России (и в Украине) Новый год праздновали в начале осени - 1 сентября. В 1700 году царь Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято в европейских странах. Год начался парадом в Москве, с фейерверком, музыкой и гуляньем.

Канун Нового года в Украине называют "щедрый вечер". Дети ходят из дома в дом с песнями-колядками, поют песни-щедровки, раньше носили соломенную куклу Коляду, поздравляя хозяев, желают им здоровья, успехов в делах, счастья в детях, а те в свою очередь одаривают колядовщиков конфетами, деньгами, разными вкусностями.

А украинского Деда Мороза зовут-величают Святый Мыколай. И отмечают праздник Святого Мыколая 19 декабря, детям дарят подарки, в основном сладости, обереги, которые кладут под подушку.

В России в новогоднюю ночь тоже ходят ряженые (дети и взрослые) - одетые в шкуры животных, в маски, они поют поздравительные песни, посыпают пол зерном ("засевают"), желают хозяевам богатого урожая.

Однако и сейчас по народной традиции Новый год в разных странах встречают в разное время. В Италии - 6 января. Там дети ждут добрую фею Бефану, которая прилетает в новогоднюю ночь на метле, входит в дом, открывая дверь своим золотым ключиком, и раскладывает подарки в детские чулки, специально подвешенные к камину. А Деда Мороза здесь называют Баббо Натале. Считается, что Новый год надо начинать со всего нового, при этом непременно надо избавиться от всего старого. Поэтому принято выбрасывать в окна старую мебель, старые вещи.

Во Франции Деда Мороза называют Пер Ноэль, он, по французской традиции, подарки раскладывает не в чулки, а в башмаки, которые дети заранее выставляют у новогодней елки вместе с деревянными или глиняными фигурками человечков. Они называются сантоны. Для детей в этот праздник принято запекать в новогодний пирог бобы. Кому достанется боб в пироге, тот становится "бобовым королем", и все ему обязаны подчиняться.

К чешским и словацким детям приходит Дед Мороз, которого зовут Микулаш, он одет в мохнатую шубу, высокую баранью шапку и с коробом за спиной. В домах ставят ветки, украшенные шариками моти, - новогоднее деревце мотибана.
Японского Деда Мороза зовут Сёгацу-сан (господин Новый год). В этот день мальчики запускают воздушного змея, а девочки играют в волан.

В Колумбии герой дня вовсе не новый год, а Старый год, который расхаживает на ходулях в новогодний карнавал и рассказывает всем смешные истории. А Деда Мороза там зовут Папа Паскуале, он лучше всех зажигает фейерверки.
На Кубе детям устраивают новогодний праздник под названием День королей. Они приносят детям подарки - король Бальтасар, король Гаспар и король Мельчор. Дети пишут самые свои заветные желания в записочках-письмах.

В Афганистане Новый год называют Навруз. Празднуют его 21 марта, в день начала сельскохозяйственных работ. В этот день открываются ярмарки, выступают фокусники, музыканты.

В Индии Новый год отмечают в разное время, причем в каждом местечке в свое. Праздник Нового года в начале лета называется Лори. Дети собирают вечерние костры из сухих веток, старых вещей, танцуют и поют веселые песни. Осенний Новый год называется Дивали. В окнах домов вечером зажигаются миллионы светильников, девочки пускают на воду маленькие лодочки, на которых тоже горят свечки.

Во Вьетнаме Новый год празднуют весной - Праздник весны Тет. Символ вьетнамского Нового года - веточка расцветающего персика. В полночь раздаются оглушительным трезвоном многочисленные взрывы детских хлопушек.

В Китае на Новый год зажигаются тысячи маленьких бумажных фонариков.
Обычай дарить подарки пришел из Древней Греции. Там всех в Новом году одаривали веткам лавра, которые служили вестниками успеха, здоровья и счастья. А древние римляне дарили свои замечательные вазы с пожеланиями счастливого Нового года*.

Нам тоже очень хочется пожелать всем детям и их родителям богатырского здоровья и ошеломительного счастья, новых начинаний и успешных продолжений, добрых и терпеливых отношений, долгих разговоров и веселых розыгрышей, совместных прогулок, игр и праздников. Ведь счастье - это когда тебя понимают!

Ю.С. Александров "Как встречают Новый год в разных странах",
Киев, Веселка, 1986.

Источник: detstvo.info