Как приготовить запеканку из творога

Творожная запеканка относится к тем кулинарным блюдам, впервые с которым каждый из нас, наверно, познакомился в детском саду. С этим блюдом у каждого будут связаны свои индивидуальные воспоминания. Кому-то запеканка "из садика" настолько полюбилась, что даже через десятилетия человек непременно желает готовить ее исключительно по тому, уникальному рецепту. Творог во все времена очень ценился в качестве питательного продукта. В особенности творог полезен именно для детей. Однако без дополнительных подсласнителей и красителей в чистом виде вкус творога приходится по душе не всем детям. Да и взрослые на чистый творог часто смотрят без особого восторга. В этом отношении приготовление из творога запеканки может стать настоящим спасением. По мнению медиков, кисломолочные продукты, к коим творог также относится, принесут пользу всем людям, пишет http://www.recettes.ru/. Творогом можно питаться даже тем из людей, у кого есть проблемы с расщеплением лактозы или молочного сахара. Творог на ряду с иными подобными продуктами может стать прекрасным источником полезных микроэлементов и витаминов, а также натуральным заменителем молока. В твороге возможно обнаружить массу незаменимых ничем иным аминокислот. Также в нем присутствует кальций, фосфор, железо, основные группы витаминов.
запеканка
Обогащен творог белком. Можно сказать, что блюда на основе творога в равной мере будут полезными, как и творог в сыром виде. Для приготовления творожной запеканки вам нужно запастись полукилограммом творога, солью, сахаром, парой яиц, манной крупой, стаканом молока, сметаной, маргарином, а также курагой, изюмом или кокосовой стружкой по вашему вкусу. Сперва залейте манную крупу и дополнения в виде изюма, кураги или стружки кокоса молоком. Массу оставьте минут на пятнадцать. За этот временной промежуток она должна слегка набухнуть. Если вы любите запеканку именно с кокосовой стружкой, то для этого блюда рекомендуется брать стружку мелкого либо среднего помола. Во время набухания такая стружка сохранит свою нежность, а в структуру готовой запеканки она сможет вписаться практически идеально. Очень крупные частицы стружки кокоса будут словно "вытягивать" на себя из запеканки влагу, а в итоге они все равно будут твердыми. Пока манная крупа будет набухать, начните готовить форму для запеканки. Форму нужно обильно промазать растопленным маргарином. Затем густо посыпьте ее измельченными сухарями либо манной крупой. Некоторые хозяйки форму для запекания посыпают пшеничной мукой, но это может привести к тому, что вкус творога будет несколько искажен. Поэтому не рекомендуется отступать от той последовательности, которая приводится в этом рецепте. Далее взбейте два яйца, добавив к их массе сахар. Яйца вылейте в набухшую манную крупу. Массу нужно как можно лучше вымесить. После к ней добавьте творог, предварительно растертый с солью. Творожная масса должна в итоге получиться полностью однородной. От этого в целом будет зависеть вкус и консистенция запеканки. Если приобретенный вами творог кажется несколько суховатым, тогда в него можно добавить растопленный маргарин в объеме одной ложки. Выпечка в готовом виде от этой меры сделается более нежной. Если вы для запеканки будете использовать уже готовую творожную массу, то масло и маргарин вносить в нее не рекомендуется.

Также приблизительно на треть нужно сократить объем молока, в котором вы будете замачивать манную крупу. Это связано с тем, что в готовой творожной массе, как правило, уже присутствует молоко, масло, а также сметана. По консистенции творожная масса по сравнению с сырым творогом более нежная, поэтому дополнительно смягчать ее нет необходимости. Все ингредиенты старайтесь перемешать до получения ровной и однородной массы. Ориентируйтесь на консистенцию очень густой сметаны. Именно такой вид должна приобрести перед запеканием ваша творожная заготовка. Добившись такого состояния, в смесь внесите измельченную курагу либо горсть изюма. Затем тесто еще раз перемешайте. Дайте ему постоять еще пять минут. После этого можно его выкладывать в обработанную форму. Хорошенько тесто при этом разравняйте. Потом поставьте его в заранее нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку. Запеканка в духовке будет готовиться относительно долго. В зависимости от вида вашего духового шкафа на это может уйти от пяти минут до полного часа. Однако уже через четверть часа поверхность запеканки отчетливо покроется характерной корочкой. В этот момент нужно перемешать сметану с сахаром. Затем подготовленной смесью покройте будущую запеканку тонким слоем.

Это приведет к образованию у готового блюда румяной, красивой и очень аппетитной корочки. Многие хозяйки обязательно промазывают поверхность блюда в самом начале приготовления. Однако корочка на запеканке при таком варианте будет неизбежно получаться более твердой. В ряде случаев используется несколько иной прием. В кастрюле перемешивают пятьдесят грамм сахара и ложку воды. Данную смесь нагревают до полного растворения сахара, а в дальнейшем получившимся сиропом на поверхности блюда вырисовывают характерные узоры. Когда запеканка будет готовиться, эти линии, сделанные сладким сиропом, станут на несколько тонов темнее основной массы. Проверить, готова ли ваша запеканка, можно так. Возьмите деревянную зубочистку и проколите выпечку. Если поверхность зубочистки после такой проверки осталась сухой и полностью чистой, то запеканка готова. Ее можно выкладывать на специальное блюдо и через сито посыпать сверху сахарной пудрой. Можно пудру сыпать и без специальных приспособлений. Однако, вооружившись ситом, вы сможете посыпать запеканку более аккуратно и равномерно. Со сметаной или вареньем запеканка будет особенно вкусной. Поэтому смело подавайте ее с любыми дополнениями по вкусу и зовите домочадцев к столу.