Как ребенок стимулирует поступление молока?

Признаки голода появляются задолго до того, как ребенок начнет плакать: он поворачивает головку, широко открывает рот, высовывает язык и выпускает слюну. Когда вы с ребенком рядом, вы учитесь узнавать эти признаки. Поэтому вы можете предложить ему грудь прежде, чем он заплачет. Ребенок лучше научится сосать грудь, если его не волновать перед кормлением.
Каждый ребенок от рождения обладает рефлексами, которые помогают ему сосать грудь. Возможно, вы заметили, что ребенок делает следующие движения:

1. Он инстинктивно поворачивает головку из стороны в сторону и ищет грудь матери.

2. Мать предлагает грудь и держит ребенка близко к своему телу. Прикосновение соска заставляет его широко открыть рот и захватить "полный рот" груди. Он берет в рот значительную часть ареолы (кружка вокруг соска более темного цвета) под соском. Его язык опущен вниз так, что заходит под грудь. Нижняя губа ребенка вывернута, а подбородок упирается в грудь. Кончик соска касается задней области нёба ребенка. Это стимулирует его к тому, чтобы он совершал действие "доения" или "сосания груди"1.

1 В английском языке существует два глагола, обозначающие сосание - "suck" и "suckle", разные по своему значению, хотя и в английском, и во многих других языках эти слова часто используются для обозначения одного и того же действия - сосания груди. Важно, однако, различать просто сосание (например, когда мы пьем через соломинку) и сосание груди. Сосание груди - это доение груди, и именно это действие и описывается в брошюре. Ребенок обычно просто пьет из бутылочки, высасывая ее содержимое, или посасывает пустышку. А молоко из груди он выдаивает.

3. Стимуляция поступления молокаСосательное действие напоминает волну. Язык и нижняя челюсть ребенка сдавливают кружок вокруг соска более темного цвета (ареолу). Во время движения языка ребенка захваченный полным ртом участок груди прижимается к нёбу ребенка. Такое действие приводит к выдавливанию молока. Сосание груди ребенком возбуждает нервные окончания в ареоле, по которым посылается сообщение в головной мозг матери, и это ведет к выделению двух гормонов грудного кормления, которые с потоком крови передаются к груди. Первый гормон (пролактин) стимулирует грудь, заставляя ее вырабатывать молоко. Второй гормон (окситоцин) заставляет молоко вытекать.
Ребенок не сосет непрерывно. Сначала он делает несколько быстрых сосательных движений, вызывающих приток молока. Затем он переходит к глубокому ритмичному сосанию, иногда с остановками. Когда ребенок останавливается, мать порой ошибочно считает, что ребенок хочет прекратить кормление, и отнимает ребенка от груди. На самом же деле паузы в сосании означают, что молоко течет и кормление проходит хорошо. Всегда давайте ребенку возможность закончить кормление тогда, когда он сам этого захочет. Конечно, в особых случаях бывает необходимо прекратить кормление. Вложите в рот ребенка свой мизинец и осторожно отведите ребенка от груди так, чтобы он не потянул за грудь и не повредил ваш сосок.

4. Когда молоко вытекает из груди, мы называем это рефлексом окситоцина или рефлексом выделения молока. Некоторые женщины ощущают его как покалывание в груди.

5. Теперь вы видите, почему форма соска не имеет значения. Самое главное - это чтобы ребенок полным ртом захватывал грудь, а не только один сосок. Это дает ребенку возможность стимулировать нервы, которые приводят в действие механизм выделения гормонов, а также выдавливать молоко, которое скапливается в маленьких "синусах" под ареолой. Ребенок должен кормиться грудью, а не просто сосать сосок. Если ребенок "хорошо приложен" к груди, он может хорошо производить действие доения (сосания груди).