Рассыпчатый рис на воде

Известный абсолютно всем рассыпчатый рис на воде, на первый взгляд, кажется простым и неинтересным блюдом. Почему же в нашей стране, да и во всем мире так любят блюда из этого «сарацинского зерна»?

Польза и калорийность рисовой каши на воде

Что из полезных веществ содержится в рисе и какова калорийность рисовой каши на воде? Оказывается, эта простоватая на вид каша, не так уж и проста. Она является для нас источником витаминов группы В, РР и Е. Эти витамины необходимы нашему организму для регуляции обмена веществ, преобразования питательных элементов в энергию и способствуют укреплению нервной системы. В 100 г готовой каши из риса на воде содержится:

  • 1,5 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 17,5 г углеводов.

Калорийность рисовой каши на воде невысокая, всего 78 ккал в 100 граммах продукта. Углеводы, содержащиеся в ней, относятся к группе сложных углеводов. Они способны обеспечить организму длительный приток энергии без увеличения потребления сахара и жиров. Именно поэтому рис является незаменимым продуктом в рационе диетического питания, у вегетарианцев и сторонников здорового образа жизни.

Как сделать рисовую кашу

Наверное, практически всем, известно, как сделать рисовую кашу, необходимо незадолго до этого нужное количество риса промыть и залить на 30-40 минут холодной водой. Когда он вберет в себя влагу, можно приступать к приготовлению блюда. Существует множество способов, как сделать рисовую кашу. Ее можно готовить на пару, в керамической посуде в духовке или микроволновке, добавлять по настроению и вкусовым предпочтениям различные ингредиенты.

Даже самым неопытным хозяйкам не доставит хлопот простая рисовая каша, а рецепт с фото можно легко найти на просторах интернета. От вас требуется только соблюдение таких простых правил:

  • не делать слишком интенсивным нагрев;
  • томить;
  • не перемешивать.

Ваших домочадцев порадует приготовленная вами рисовая каша, а рецепт с фото, созданный вами, вы можете выложить на свою страничку.

Дополнить вкус этого блюда вам помогут дополнительные ингредиенты. Можно приготовить рис на воде или молоке, с добавлением сахара, фруктов и орехов. Можно отварить его для подачи на стол, в качестве рассыпчатого гарнира. Есть масса рецептов с участием различных овощей, например с любимой всеми тыквой. Без этого популярного, низкокалорийного и полезного блюда — рассыпчатого риса — не обходится ни одна диета, ни одна кухня, ни один сбалансированный рацион.